Forum de l'Eriba France V3,0

Le 1er forum français des passionnés d'Eriba


    pays Basque printemps 2014

    Partagez
    avatar
    didifatou
    ERIBAGIRL
    ERIBAGIRL

    Nombre de messages : 272
    Date d'inscription : 28/05/2008
    Age : 60
    Localisation : nord de la france

    pays Basque printemps 2014

    Message par didifatou le Mer 11 Juin 2014 - 10:01

    chose promis ... en ce beau matin de convalescence je me décide à partager avec vous quelques unes des photos de notre séjour , nous étions basé au camping d'Ixtassou (voir les bons coins)

    on commence par le centre thermal de Cambo les Bains , qui nous a amené pour la 3ième fois dans ce beau pays Basque





    Toujours à Cambo , la villa Arnaga où a vécu Edmond Rostand ,  l'auteur de Cyrano... ça vaut le coup tant au niveau du musée que des jardins , même si la partie "à la française" est en cours de restauration





    vue du jardin , la Nive ou un de ses ruisseaux , j'adore l'ambiance...



    Un peu de culture gastronomique, toujours aux alentours et  à côté du camping une ferme avec un excellent fromage , je vais d'ailleurs les appeler pour une expédition ...



    leur saucisson , leur chorizo, leur confiture de cerises noires ........................MIAM



    je vais "envoyer" , il faut que je bouge , c'est super lent au niveau de la connexion et si ça coupait....les prochaines photos ...un tour au verger conservatoire d'Ixtassou et on va à l'océan ! ... à plus tard
    avatar
    Gratefulman0
    ODINMAN
    ODINMAN

    Nombre de messages : 4481
    Date d'inscription : 24/02/2008
    Age : 61
    Localisation : Dans un bois en bord de Creuse... Or on the road again for Brittany or somewhere else!!!

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par Gratefulman0 le Mer 11 Juin 2014 - 11:36

    Au printemps?  confused 
    Tu as sûrement dû te régaler de "Greuil"...  Very Happy 
    avatar
    didifatou
    ERIBAGIRL
    ERIBAGIRL

    Nombre de messages : 272
    Date d'inscription : 28/05/2008
    Age : 60
    Localisation : nord de la france

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par didifatou le Mer 11 Juin 2014 - 15:02

    Après la Royal de Luxe , je ne peux que continuer mon reportage qu'en vous proposant quelques photos de Bilbao et du musée Guggenheim ! bravo les Bretons vous mettez la barre très haut ... c'est quoi du "Greuil" ??? j'ai pas de dico BZH sous la main ...
















    FABULEUSE ARCHITECTURE ...





    DEUX EXPOS TEMPORAIRES , une d'Ernesto NETO un brésilien né en 1964 qui veut nous faire sentir , toucher... j'ai trouvé ça génial et une autre réalisée pour les 80 ans de YOKO ONO à voir avant le 1 er septembre , quelle artiste engagée et précurseur , je ne savais pas qu'elle avait fait tout ça....









    moins de photo pour Yoko , des films, du sons...beaucoup d'émotions comme dans ces petites cages où dans chacune il y a une date et un conflit , une guerre...


    Bilbao, c'est aussi une gare et une ambiance exceptionnelle même si nous n'y avons passé qu'un grand dimanche... J'ai beaucoup aimé









    suite au prochain numéro....ADIOS....

    avatar
    Gratefulman0
    ODINMAN
    ODINMAN

    Nombre de messages : 4481
    Date d'inscription : 24/02/2008
    Age : 61
    Localisation : Dans un bois en bord de Creuse... Or on the road again for Brittany or somewhere else!!!

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par Gratefulman0 le Mer 11 Juin 2014 - 15:26

    Le Greuil, caillé de Brebis Basque-Béarnais:
    En Aquitaine et au Pays basque, on trouve des spécialités proches du brocciu ou de la ricotta, il s'agit du breuil ou greuil (gruhl, en basque ; on trouve aussi la dénomination de zemerona), un caillé de brebis obtenu à partir du petit lait - lactoserum - provenant généralement de la préparation de l'ardi gasna, le fromage de brebis basque (quand le gaztanberra ou zembera basques sont obtenus, eux, à partir du lait entier de races de brebis locales). Il s'agit donc d'une "recuite" de brebis. Sa période de production est l'été et on le trouve dans les fermes directement ou sur les marchés locaux ; il se conserve quelques jours après production, au frais, nature ou parfumé, salé ou sucré. On peut lui adjoindre du miel, de la confiture (de cerises noires d'Ixtassou par exemple) ou bien des herbes potagères ou sauvages. Traditionnellement, les fermiers le dégustaient sucré additionné de café fort et d'Armagnac. Le greuil séché se mangeait aussi dans un potage garni d'oignons.
    avatar
    didifatou
    ERIBAGIRL
    ERIBAGIRL

    Nombre de messages : 272
    Date d'inscription : 28/05/2008
    Age : 60
    Localisation : nord de la france

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par didifatou le Mer 11 Juin 2014 - 16:34

    merci beaucoup pour l'explication, je n'hésiterais pas si j'y retourne à la période du Greuil, ça doit être excellent. là à Ixtassou, je me suis régalée au ptit déj de tartine de cerises noires avec du brebis déjà bien affiné, en Corse l'année dernière , j'ai cuisiné pas mal au brocciu car il y en a eu du fermier jusque mi-juillet des aubergines farcies... sans oublier des tartes au citron , orange...mes collègues m'ont offert avant mon départ un bouquin de recettes corses
    avatar
    Gratefulman0
    ODINMAN
    ODINMAN

    Nombre de messages : 4481
    Date d'inscription : 24/02/2008
    Age : 61
    Localisation : Dans un bois en bord de Creuse... Or on the road again for Brittany or somewhere else!!!

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par Gratefulman0 le Mer 11 Juin 2014 - 16:41

    Huummmm....  Very Happy 
    avatar
    didifatou
    ERIBAGIRL
    ERIBAGIRL

    Nombre de messages : 272
    Date d'inscription : 28/05/2008
    Age : 60
    Localisation : nord de la france

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par didifatou le Jeu 12 Juin 2014 - 17:54

    je continue ... un peu de nature ! un vautour fauve au pas Roland et il n'était pas seul


    cette fois ci la nature "domestique" avec le verger conservatoire d'IXTASSOU, belle visite libre , un peu difficile à trouver , un chemin juste en face de l'église






    petites escapades à l'océan , j'avais prévu de me baigner mais n'avait pas de combi !...et un peu  trop habituée à la méditerranée , je devrais dire la Corse...

    Biarritz



    Guétary

    Bidart

    une petite dernière de St Jean-de-Luz, un port enfin .... port/carte postale , on n'est ni à Boulogne ou à Guilvinec ....



    à bientôt ....
    avatar
    madom
    ERIBAGIRL
    ERIBAGIRL

    Nombre de messages : 662
    Date d'inscription : 03/09/2007
    Age : 67
    Localisation : vosges 88330 Hadigny les Verrières

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par madom le Lun 16 Juin 2014 - 17:13

    super ce reportage ! c'est très beau le pays basque
    avatar
    didifatou
    ERIBAGIRL
    ERIBAGIRL

    Nombre de messages : 272
    Date d'inscription : 28/05/2008
    Age : 60
    Localisation : nord de la france

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par didifatou le Lun 16 Juin 2014 - 18:01

    merci Madom, Laughing  c'est vrai que c'est beau , les paysages sont très diversifiés.  Dommage que nous n'ayons pas eu beau temps  heureusement que dans la cagouille nous avons tout le confort, que le camping était confortable... tu as vu dans "les bons coins" j'ai fait un petit reportage sur le camping, par moment nous nous sommes dit que l'auvent aurait  était apprécié , nous n'avons qu'un store et étudions la question...
    à bienôt
    avatar
    Gratefulman0
    ODINMAN
    ODINMAN

    Nombre de messages : 4481
    Date d'inscription : 24/02/2008
    Age : 61
    Localisation : Dans un bois en bord de Creuse... Or on the road again for Brittany or somewhere else!!!

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par Gratefulman0 le Lun 16 Juin 2014 - 18:14

    C'est vrai qu'il est beau ce Pays basque...  sunny 
    Du nord comme au Sud des Pyrénées...  Twisted Evil 

    Contenu sponsorisé

    Re: pays Basque printemps 2014

    Message par Contenu sponsorisé


      La date/heure actuelle est Mer 13 Déc 2017 - 19:31